Шутов.jpg

УВАЖАЕМЫЕ СПОРТСМЕНЫ, ТРЕНЕРЫ И СУДЬИ

14 марта 2021 г.

В 2000 году в возрасте 57 лет я совершил не совсем обдуманный поступок, решив еще раз заняться развитием настольного тенниса. Мой любимый вид спорта в то время находился в весьма плачевном состоянии. Была одна мужская команда, состоящая из ветеранов, которая участвовала в ЧСФО, занимая призовые места. Тренеры в Красноярске, Новоселово, Кежме и Назарово готовили весьма слабых в техническом и тактическом образовании молодых игроков.

Пофантазируем вместе с вами о прошедшем с той поры времени. В Зеленогорске не было бы настольного тенниса ( уровня 2016-2020 г.) даже при большом усилии и таланте С. Багияна, переехавшего в наш край из Новосибирска. О. Гученко перебрался к нам из Средней Азии и работал бы в средней школе. И никогда бы не смог со своими воспитанниками за бесплатно поехать в города России на финальные соревнования. В. Мозговая жила бы в родном Новоселово, может быть вышла бы замуж и не была бы двукратной чемпионкой Красноярского края. Трудно себе представить, чтобы у нас появилось семейство Постниковых, дестабилизирующих неплохую работу федерации. А вот уж Б-Мурта точно бы играла на уровне своего района и не была бы победительницей ШСЛ. Мастера спорта России явно бы не состоялись, также как и 1 места в ЧСФО и ПСФО. Заседание тренерского совета и его решения под руководством Шулепиных точно не было бы. Но всего этого не произошло.

В завершение своих мыслей, прошу всех любителей настольного тенниса ПРОСТИТЬ меня за, может быть, чересчур авторитарное руководство, мою настойчивость в достижении поставленных целей и упорство в решении поставленных задач. Такой уж я есть. Все мы ошибаемся, умеем обижать. Но я хочу покаяться, ведь Бог велел прощать.

БЛАГОРОДНАЯ ИДЕЯ

26 февраля 2021 г.

Однажды абаканские мастера спорта по настольному теннису, воспитанники заслуженного тренера России Юрия Дмитриевича Лебедева, решили собрать воспоминания о своей молодости, о тренировках, об участии в республиканских и всесоюзных соревнованиях, о любимом тренере, которого с ними уже нет, и издать книгу. Три брата и сестра Лебедевы: Юрий, Валерий, Игорь и Тамара, внесли огромный вклад в развитие настольного тенниса в Хакасии, крае и в России. Эта хорошая идея понравилась всем воспитанникам Ю.Д. Лебедева. Книга о тренере и его труде глазами его спортсменов будет достойным памятником этому человеку и почетному гражданину города Абакана. 

Константин Шутов:

«Такого фанатика настольного тенниса я не встречал в своей жизни»

Константин Константинович Шутов родился 29 января 1943 года.

Образование — высшее.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края.

Награждён благодарственными письмами министра спорта России, министра спорта Красноярского края, краевой и городской администраций за развитие и популяризацию настольного тенниса.

Отмечен благодарностью и медалью федерации настольного тенниса России.

Лучший судья края в номинации «Спортивная слава Красноярья» в 2017 году.

Судья всероссийской категории.

Взгляд Константина Константиновича Шутова на то, что происходило в Абакане, — это взгляд со стороны. Он, не житель Хакасии, был одним из тех, кто рука об руку шёл с Юрием Дмитриевичем Лебедевым. Шёл в сторону развития настольного тенниса. И воспоминания красноярского тренера имеют безусловную ценность ещё и потому, что познакомились они в 1965 году.

— Произошло это чисто случайно, — объясняет Константин Константинович. — Спортивное общество «Труд» проводило в Красноярске краевое первенство по настольному теннису. А я, молодой учитель физики и тренер-любитель, прочитавший, скажем так, учебник китайских тренеров по подготовке спортсменов, искал встречи с себе подобными. И вот в стареньком спортивном зале я увидел скромного и молодого тренера из Абакана, познакомился. Стал его расспрашивать, как у них обстоят дела в городе с набором детей, сколько раз в неделю тренируются, сколько имеется теннисных столов. Оказалось, что это  Юрий Лебедев. Работает он электриком на опытно-механическом заводе, а по вечерам тренирует своих родственников (брата и сестру) и их друзей. Больше он, конечно, предпочитал меня слушать, потому что я рассказывал об участии студентов на зональных и республиканских соревнованиях.

В 1966 году была Спартакиада учащихся России и мне поручили сформировать сборную края. Для этого в Абакане проводились совместные тренировки красноярских и абаканских школьников. Юрий Дмитриевич был вторым тренером, сами  занятия проходили в клубе мехзавода. И можно сказать, что тренировки проходили в творческой атмосфере. Я бы даже сказал, что мы, тренеры, учились друг у друга.

В сборную края, помню, вошли по три игрока от Абакана и Красноярска. Дальнейшие успехи воспитанников Юрия Дмитриевича предопределило выступление Натальи Бобровой. Она в свои 12 лет завоевала путёвку в финал России.

По словам Константина Шутова, в 1968 году уже два спортсмена из Абакана добились права участвовать в финале России среди школьников — помимо Натальи Бобровой Николай Соснин.

— Успех в работе тренера был очевиден, — вспоминает он. — Чемпионаты и первенства края проходили попеременно: один год в Абакане, а другой в Красноярске, так что общались и обменивались мнениями о достойных спортсменах регулярно. В главную команду входили девушки из Абакана и юноши из Красноярска. Как-то хорошо работа с женским коллективом проходила у Юрия Дмитриевича. Я этому откровенно завидовал.

В 1970 году в первенстве Сибири мы добились командного первого места, а Наталья Боброва и Ольга Черных участвовали в первенстве России в Магнитогорске.

Росло мастерство тренера, росли и успехи его воспитанников. Трудился Юрий много, он первый в крае проводил двухразовые (!) тренировки и добивался от своих воспитанников автоматизма в технических элементах игры. Дисциплина в тренировочном процессе, насколько я знаю, была довольно жёсткая и нарушителям грозило соответствующее наказание. Такого фанатика настольного тенниса в хорошем смысле слова я больше не встречал в своей жизни. Свои года и любовь к спортсменам он отдал без остатка. Юрий Дмитриевич действительно был примером для подражания: никогда не пил и не курил. Я даже не слышал, чтобы он ругался нехорошими словами. Был честен и скромен в быту. Ещё меня удивляло то, что во время командировок никогда не переводил стрелки своих часов. А всем, кто спрашивал время, сообщал сначала абаканское, а потом московское. Патриот до мозга костей! Городские власти по достоинству отметили труд человека, внёсшего колоссальный вклад в развитие настольного тенниса. При жизни он получил звание «Почётный гражданин города Абакана», так что его жизнь продолжается в памяти всех тех, с кем он работал и кого учил премудростям жизни.